rusfront2012 (rusfront2012) wrote,
rusfront2012
rusfront2012

Categories:

Американские экологи бьют тревогу

 

Власти США скрывают утечку радиации на Аляске и надвигающуюся экологическую катастрофу

 

По неофициальным данным, просачивающимся из-под гнета цензуры «самого свободного и демократического государства», власти США уже несколько месяцев тщательно скрывают от населения страны и всего мира факт разрушения корпуса ядерного реактора на военной базе в Форт-Грили (Аляска), остановленного еще в конце 1970-х годов, а также нарушение герметичности хранилищ твердых и жидких радиоактивных отходов, и соответственно надвигающуюся масштабную экологическую катастрофу, грозящую не только населению Аляски, но и соседних стран.

По оценке американских экологов, обнаруженная и скрываемая от граждан утечка радиации в первую очередь грозит жителям района поблизости озера Клиарвотер (ирония судьбы – название озера по-русски - «чистая вода» ) и поселка Дельта Джанкшен.


В мае этого года на территории аварийной базы минобороны США начались экстренные работы по строительству дополнительной защитой оболочки реактора, а также пожарной части, оснащенной средствами радиационной защиты и дезактивации. По указанию Вашингтона осуществляется срочный перенос на Аляску части запасов лекарственных средств, предназначенных для снижения  уровня последствий воздействия радиации на людей. В три населенных пункта Аляски доставлены мобильные комплексы мониторинга радиоактивного загрязнения.

При этом американские власти всеми способами стараются не допустить попадание информации об аварии на ядерном объекте в СМИ, особенно, о росте уровня радиационного фона и реальном состоянии реактора.

Но это было бы только половинчатым решением информационной проблемы для властей США, закаленных в боях «холодной войны». Поэтому для отвлечения внимания своих слишком любознательных экологов и пытливых журналистов, Вашингтон запустил в СМИ проверенную временем «утку» о том, что повышение радиационного фона на Аляске стало следствием работы в Арктике российских атомных ледоколов. Бред, конечно, но необходимый эффект на впечатлительную западную аудиторию произведен.

Тем более что эти заявления полностью укладываются в политику Вашингтона по затруднению деятельности и выдавливанию России из Арктики.




Таким образом, США, как «сверхдержава» и «мировой экспортер демократии», в очередной раз продемонстрировали свое истинное лицо – точнее гримасу, пропагандируя и насаждая по всему миру псевдодемократические ценности, на самом деле являются образцом тоталитарного государства, для которого двойные стандарты и ложь норма, а угроза здоровью собственных граждан не является причиной для публичного объявления надвигающейся ядерной катастрофы. Чопорность, надменность и уверенность в своей исключительности в очередной раз сыграли злую шутку с «оплотом демократии», который,  теперь вынужден врать своим гражданам и всему миру, изворачиваться и обливать грязью соседние страны.

Но радиация не имеет политической окраски и государственной принадлежности, поэтому ей все равно, ради каких «ценностей» и геополитических интересов американские власти оставили население Аляски один на один с надвигающейся трагедией. А для других стран, которые попадут в зону поражения утечки радиации с военной базы США, уже готовы репортажи американских пропагандистов про «фонящие» российские ледоколы в Арктике, соответствующее «озабоченное» заявление госдепа США, и скорей всего, «резолюция ООН» по этому вопросу, а в случае необходимости будет спешно разработан план НАТО «Буря на льдине» и так далее. Все это мы уже видели не один раз. Ничего не меняется в соединенных штатах зазеркалья!

Но в этой ситуации особенно ярко и отчетливо проявилась  роль, а точнее ее отсутствие, «самых независимых и свободных» американских журналистов и правозащитников, которые так любят упрекать российскую власть в недемократичности, непрозрачности, и гонениях на независимые СМИ.

Судя по поддерживаемому уже несколько месяцев информационному вакууму вокруг реактора на Аляске, в США явно гонений на СМИ нет, там просто четко работает давно установленная система государственной цензуры, спорить или противостоять которой не решаются самые авторитетные и независимые журналисты и общественники. Так как в случае сопротивления государственной политике судьба их будет незавидной, а осуждение «эколога» Пасько в России покажется им легкой прогулкой. И дело здесь не только в электрическом стуле, финансовых последствиях и фактическом запрете на профессию в США, а в большей степени связано с малоизвестным фактом, что все независимые американские  фонды и объединения журналистов и общественных деятелей, «расследующих» преступления  «кровавых режимов», «мафии» и «катастрофы» по всему миру, на самом деле существуют на гранты госдепартамента и аффилированных с администрацией США структур. Поэтому понятия «независимый журналист» или «общественный деятель» в США весьма условны. В этой связи ни у кого из американских СМИ до сих пор не только не возникло порыва провести независимое журналистское расследование ситуации на военной базе на Аляске, но даже посмотреть в сторону аварийного реактора.

 

 

Tags: fort greely, Аляска, ПРО, США, Форт Грили, утечка радиации, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments